2014年5月人力资源管理师(一级)理论真题及参考答案

[日期:2015-03-12]   来源:网络  作者:佚名   阅读:424[字体: ]

第二部分理论知识

26~125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(第26~85题,每题一分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

 

26、从员工与企业长期发展战略的维度上看,人事经理是()。

(A)企业的经营战略合作伙伴

(B)实施员工管理的行政管理专家

(C)促使员工为企业作出贡献的带头人

(D)企业员工培训与技能开发的推动者

 

单选26题   答案:D   新教材P11  旧教材P11

 

27、()属于战略性人力资源管理衡量标准中基础工作的健全程度要考虑的问题。

(A)人事经理的角色是否要重新定位

(B)定编定岗定额的标准化程度如何

(C)企业人力资源挂历的子系统是否建立

(D)重大人力资源管理决策的效果和效率如何

 

单选27题   答案:B   新教材P12   旧教材P12

 

28、()是公司的二级战略。

(A)总体战略

(B)业务战略

(C)职能战略

(D)公司战略

 

单选28题   答案:B   新教材P18   旧教材P18

 

29、采用()的企业与员工的关系是一种简单直接的利益交换关系。

(A)吸引策略

(B)投资策略

(C)参与策略

(D)创新策略

 

单选29题   答案:A    新教材P21   旧教材P21

 

30、采用参与策略的企业一般与()的企业文化相匹配。

(A)官僚式+家族式

(B)发展式+市场式

(C)家族式+市场式

(D)家族式+发展式

 

单选30题   答案:D    新教材P29  旧教材P29

 

 

31、()的企业适合采取防御型战略。

(A)所处行业发展良好,自身实力较强

(B)所处行业发展良好,自身实力较弱

(C)所处行业发展衰退,自身实力较强

(D)所处行业发展衰退,自身实力较弱

 

单选31题   答案:D    新教材P33  旧教材P32

 

 

32、企业集团()。

(A)具备民事权利

(B)不是法律主体

(C)具备总体法人地位

(D)是统负盈亏的经济实体

单选32题   答案:B    新教材P39  旧教材P37

 

33、“两块牌子,一套管理人员”是()企业集团职能机构。

(A)独立型

(B)混合型

(C)组合型

(D)依附型

 

单选33题   答案:D    新教材P76旧教材P66

 

34、与企业的其他资本不同,在每一次消耗后进行补充,劳动者的人力资本会比上一过程有所提高,这是人力资本的()。

(A)时效性

(B)能动性

(C)累积性

(D)收益递增性

 

单选34题   答案:C   新教材P98   旧教材P70

 

35、某集团公司综合员工的学历、技能证书等因素对下属子公司的人力资本状况进行考察,这种方法属于人类资本管理的( )。

(A)人力资本战略管理

(B)人力资本投资

(C)人力资本的价值计量

(D)人力资本的获得与配置

 

单选35题   答案:C     新教材P103  旧教材76

 

36、胜任特征的()决定外显行为、自然稳定的思想。

(A)技能

(B)动机

(C)自我概念

(D)自身特质

单选36题   答案:B    新教材P115  旧教材88

 

37、()具有高任务具体性,非公司具体性和高行业具体性。

(A)元胜任特征

(B)行业通用胜任特征

(C)特殊技术胜任特征

(D)行业技术胜任特征

单选37题   答案:C   新教材P118  旧教材P91

 

38、构建岗位胜任特征模型的首要步骤是()。

(A)工作岗位分析

(B)进行高层访谈

(C)选择校标样本

(D)定义绩效标准

单选38题   答案:D    新教材P123  旧教材P96

 

39、在进行沙盘推演测评操作时,实战模拟阶段的时间一般不超过()。

(A)1小时

(B)2小时

(C)3小时

(D)5小时

 

单选39题   答案:D    新教材P37  旧教材P109

 

40、关于公文筐测试,下列说法正确的是()。

(A)评分比较容易

(B)投入精力较少

(C)所需费用较低

(D)试题对被试能力影响较大

 

单选40题   答案:D    新教材P139旧教材P111

 

41、在心理测试中,()可以说明某一测试结果分数相对同类测试者所处的水平。

(A)效度

(B)信度

(C)常模

(D)标准化

单选41题   答案:D    新教材P152旧教材P124 

 

42、主题感受测试属于()。

(A)歌悲法

(B)构造法

(C)完成法

(D)绘图法

单选42题   答案:B  新教材P154  旧教材P126

 

43、企业提供工作地点附近的免费公寓是通过()来吸引优秀人才加入。

(A)树立良好的组织形象

(B)增强员工的做工成就感

(C)维护岗位稳定性和安全性

(D)保持工作和生活的平衡

 

单选43题   答案:D   新教材P(无)   旧教材P135

 

44、()属于人员的非自愿流出。

(A)解聘

(B)辞职

(C)退休

(D)停薪留职

 

单选44题   答案:A  新教材P190    旧教材P140

 

45、下列主要用于高层管理人员选拔方法的是()。

(A)配对比较法

(B)升等考试法

(C)综合选拔法

(D)主管评定法

 

单选45题   答案:D  新教材P198    旧教材P148

 

46、培训经费的预算,核算和决策是培训开发()系统的工作。

(A)需求分析

(B)流程规划

(C)实施管理

(D)评估反馈

 

单选46题   答案:C  新教材P(无)  旧教材P164

 

47、采用()的企业会更关注培养创造思想和分析能力的培训。

(A)集中战略

(B)内部成长战略

(C)外部成长战略

(D)xx投资战略

单选47题   答案:B   新教材P(无)    旧教材P168

 

48、在年度培训计划的制定过程中,培训组织建设属于()阶段的内容。

(A)培训调查分析

(B)培训项目运作计划

(C)培训计划主体内容确定

(D)培训计划的审核以及开展

单选48题   答案:C   新教材P(无)    旧教材P172

 

49、在培训文化建立的()阶段,培训部门不是单独的部门,而是人力资源管理部门的一个组成部分。

(A)萌芽

(B)发展

(C)成长

(D)成熟

单选49题   答案:A    新教材P229    旧教材P177

 

 

50、在学习型组织中,()是最基本、最有创造力的单位。

(A)员工

(B)团队

(C)部门

(D)组织

单选50题   答案:A   新教材P230   旧教材P179

 

51、()思维障碍是指死记硬背现成答案,生搬硬套现有理论,不善于从多个方面去思考问题。

(A)直线型

(B)书本型

(C)麻木型

(D)自我中心型

单选51题   答案:A   新教材P251  旧教材P185

 

52、在解决问题的过程中,()由问题的中心指向四面八方。

(A)发散思维

(B)收敛思维

(C)逻辑思维

(D)联想思维

单选52题   答案:A   新教材P252  旧教材P186

 

53、在培训成果转化的过程中,融会贯通是()的特点。

(A)第一个层面

(B)第二个层面

(C)第三个层面

(D)第四个层面

单选53题   答案:C    新教材P239  旧教材P215

 

54、上级所能提供给员工的最高水平的培训支持是()。

(A)支持员工参与培训

(B)分析员工的培训需求

(C)在培训中担任教导者

(D)创造应用培训技能的工作环境

单选54题   答案:C  新教材P239  旧教材P217

 

 

55、一般情况下,()能为员工提出最为平等的评价和建议。

(A)客户

(B)同级

(C)直接上级

(D)人力资源管理部门

单选55题   答案:B    新教材P289    旧教材P230

 

56、企业绩效管理的主体因素是()。

(A)考评对象

(B)绩效指标

(C)考评方法和程序

(D)考评结果

单选56题   答案:  新教材P322  旧教材P258

 

 

57、KPI的精髓是()。

(A)强调系统管理

(B)重视人的因素

(C)提出了量化考核的理念

(D)将业绩指标和战略挂钩

单选57题   答案:D   新教材P(无)    旧教材P262

 

 

58、在完成()时,要用百分比注明部门对KPI的承担程度。

(A)战略地图

(B)SWOT分析

(C)目标分解xx

(D)任务分工矩阵

单选58题   答案:D   新教材P336    旧教材P269

 

 

59、关键绩效考核指标必须具有可行性和挑战性指的是()。

(A)明确性原则

(B)可塑性原则

(C)可达成原则

(D)相关性原则

单选59题   答案:C   新教材P338    旧教材P270

 

60、WAI和()有关。

(A)岗位

(B)能力

(C)职位级别

(D)工作态度

单选60题   答案:D    新教材P343   旧教材P275

 

61、与胜任特征模型关系最为紧密的是()。

(A)PCI

(B)NNI

(C)KPI

(D)WAI

单选61题   答案:A    新教材P344    旧教材P276

 

62、企业的NNI考评一般是由()通过否决考评来进行的。

(A)总经理

(B)人力资源部

(C)绩效管理委员会

(D)绩效日常管理小组

单选62题   答案:C   新教材P359旧教材P286

 

63、在绩效矩阵中,()共同决定了员工工资增长的幅度。

(A)员工的绩效评价等级和市场薪酬水平

(B)市场薪酬水平和员工工资与市场工资的比率

(C)员工的绩效评价等级和员工工资与市场工资的比率

(D)员工工资与市场工资的比率和绩效评价等级的分布

单选63题   答案:C    新教材P370旧教材P291

 

64、平衡计分卡如果仅得到高层的支持,但得不到各业务单元管理层的认同,会造成()方面的障碍。

(A)信息交流

(B)对绩效考评认知

(C)组织和管理系统

(D)指标创建和量化

单选64题   答案:B    新教材P391旧教材P306

 

65、对于()而言,平衡计分卡的四个方面指标不是必须的。

(A)组织

(B)部门

(C)班组

(D)岗位

单选65题   答案:D    新教材P395 旧教材P310

 

66、根据边际生产力工资理论,随着工人人数的增加,每一单位劳动力的产品数量()。

(A)持续增加

(B)持续减少

(C)先增加后减少

(D)先减少后增加

单选66题   答案:C    新教材P422   旧教材P341

 

67、()不但能解释薪酬水平的差异,还能解释企业为什么要设计低于市场水平的薪酬。

(A)薪酬差异理论

(B)效率工资理论

(C)信号工资理论

(D)保留工资理论

单选67题   答案:C    新教材P427   旧教材P346

 

68、()薪酬策略属于非传统的薪酬策略。

(A)跟随型

(B)领先型

(C)滞后型

(D)混合型

单选68题   答案:D     新教材P432    旧教材P351

 

69、效益收入“增值年薪+奖励年薪,并且经营者的奖励年薪根据企业的发展后劲情况来确定的是()。”

(A)G模式

(B)S模式

(C)Y模式

(D)WX模式

单选69题   答案:C    新教材P(无)    旧教材P369

 

70、在()中,经营者期股每年所获得的红利要按协议规定全部用于补入所认购的期股。

(A)S模式

(B)B模式

(C)J模式

(D)G模式

单选70题   答案:B    新教材P477    旧教材P385

 

71、企业内部员工持股的特点不包括()。

(A)内部员工持股自愿原则

(B)员工只获取收益不承担风险

(C)一般不可以流通、上市或赠送

(D)同其他股份一样同股同权同利

单选71题   答案:B   新教材P482    旧教材P389-390

 

72、在管理人员的薪酬构成中,通常采取股酬(延期)支付的是()。

(A)基本薪酬

(B)短期奖金

(C)长期奖金

(D)福利与保险

单选72题   答案:C  新教材P(无)    旧教材P395

 

73、在针对高层外派员工薪酬的定价方法中,()的成本有效性最高。

(A)谈判法

(B)当地定价法

(C)自助餐法

(D)平衡定价法

单选73题   答案:C  新教材P (无)   旧教材P396

 

74、薪酬总量保持不变,基本工资低于市场水平,绩效工资高于市场水平适合()型企业。

(A)领先

(B)衰退

(C)成熟与成长

(D)创新与冒险

单选74题   答案:D  新教材P (无)   旧教材P402

 

75、弹性福利计划的类型不包括()。

(A)全部自选

(B)小范围自选

(C)部分福利自选

(D)法定福利自选

单选75题   答案:D  新教材似P507    旧教材P409

 

76、反映隶属性关系的劳动争议事项,实行()的原则。

(A)谁主张,谁举证

(B)谁参与,谁举证

(C)谁决定,谁举证

(D)谁执行,谁举证

 

单选76题   答案:C   新教材P(无)  旧教材P424

 

77、影响集体劳动合同谈判最终结果的决定因素是()。

(A)谈判实力

(B)经济因素

(C)法律因素

(D)谈判策略

 

单选77题   答案:B    新教材P526    旧教材P435

 

78、在履行集体合同发生争议的处理过程中,如果当事人对仲裁结果不服的,可在收到裁决书之日起()内向法院提出诉讼,通过法院审理使争议得到解决。

(A)7日

(B)15日

(C)30日

(D)60日

单选78题   答案:B    新教材P(无)    旧教材P440

 

79、只有在特定利益群体或权利阶层就社会劳动关系运行中的矛盾事实作出反应后,劳动关系运行的矛盾才会成为劳工问题,这是劳工问题的()。

(A)客观性

(B)社会性

(C)主观性

(D)历史性

单选79题   答案:C     新教材P533    旧教材P443

 

80、在工作中受到电磁辐射危害属于()。

(A)劳资冲突

(B)重大劳动争议

(C)重大劳动安全事故

(D)重大劳动卫生事故

单选80题   答案:D    新教材P535    旧教材P444

 

81、企业中一次性死亡()以上的,属于重大劳动安全卫生伤亡事故。

(A)3人

(B)5人

(C)8人

(D)10人

单选81题   答案:A   新教材似P545  旧教材P449

 

82、由于我国出口产品利润空间狭小,如果企业要达到社会责任的国际标准,必然会增加企业成本,为了降低由此带来的消极影响,()是最有效的策略。

(A)推动出口产品的结构升级

(B)尽快制定我国企业社会责任的标准

(C)抓紧建立与《劳动法》配套的其他单项法律

(D)积极参与全球社会责任标准的研讨与起草活动

 

单选82题   答案:A    新教材似P597    旧教材P462

 

83、在制定国际劳动公约的过程中,将公约草案提交大会投票表决,表决结果赞成票达到()以上,新的国际劳工公约即宣告通过。

(A)1/2

(B)2/3

(C)3/4

(D)4/5

单选83题   答案:B    新教材P603   旧教材P466

 

84、要求经理在减少员工数量的情况下完成更多的工作任务,可能会使其产生()。

(A)角色模糊

(B)任务欠载

(C)角色冲突

(D)任务超载

单选84题   答案:C    新教材P573    旧教材P468

 

85、针对个体而言,EAP的意义在于()。

(A)增加工资收入

(B)增进身心健康

(C)提高员工满意度

(D)节省培训费用

单选85题   答案:B    新教材P582    旧教材P477

 

二、多项选择题(第86~125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)

 

86、相对于传统的人事管理,现代人力资源管理()。

(A)将人事管理活动纳入了制度化、规范化的轨道

(B)人事管理活动也需要对外部的社会和政府负责

(C)出现了专职的人事管理主管和人事管理部门

(D)建立了将“人力资源”当作一种财富的价值观

(E)认为各级直线主管也必须对人力资源活动及其相关资源运作的效果负责

 

多选86题   答案:BDE   新教材P7     旧教材P6

87、一般系统理论认为()。

(A)人力资源管理子系统是完全开放的

(B)人力资本的投资收益率远远高于物质资本的投资收益率

(C)人力资源的各项管理措施如能充分发挥作用,组织的交易成本就会下降

(D)人力资源管理是传递角色信息、审视角色的表现,以实现组织目标的工具

(E)员工知识技能是“投入”,员工行为是“转换”,员工满意度和绩效是“产出”

多选87题   答案:AE    新教材P8旧教材P8

 

88、内部导向战略()。

(A)以静态资源为基础

(B)侧重于外部资源的开发

(C)一般是成功企业的核心战略

(D)建立在不确定性资源的基础上

(E)关注的重点包括资金、设备和原材料等

多选88题   答案:BD   新教材P19    旧教材P19

 

89、()是劳动力市场运行的主角。

(A)求职者

(B)用人单位

(C)职业中介结构

(D)政府部门

(E)劳动培训机构

多选89题   答案:AB    新教材P26     旧教材P25

 

90、()一般是由股东大会选举产生的。

(A)董事会

(B)监事会

(C)经理班子

(D)法人股东

(E)企业中层管理人员

多选90题   答案:ABC    新教材P43     旧教材P41

 

91、为了确保组织的严密性,集团组织结构必须包括()。

(A)事业系统

(B)参谋系统

(C)决策系统

(D)权利系统

(E)职能化系统

多选91题   答案:CDE  新教材P48 旧教材P47

 

92、与人力资源管理相比,人力资本管理()。

(A)更强调人的价值大小差异

(B)是经理人员对员工的管理

(C)认为员工是物质资本的被雇佣者

(D)更重视高存量人力资本所有者的作用

(E)强调员工不是成本,是企业的投资者

多选92题   答案:ADE       新教材P101      旧教材P73

 

93、关于胜任特征模型,下列说法正确的是()。

(A)与绩效高度相关

(B)建立在合格标准的基础上

(C)能显著区别优秀与普通

(D)建立过程中要使用统计工具

(E)是一组结构化的胜任特征指标

多选93题   答案:ACE     新教材P116       旧教材P89

 

94、()属于投射测试。

(A)DAT

(B)RIT

(C)CAT

(D)TAT

(E)MAT

多选94题   答案:BD       新教材P150      旧教材P121

 

95、关于招聘环境的分析,下列说法正确的是()。

(A)产品数量和用工量之间呈正相关

(B)发展前景好的行业会导致劳动力需求上升

(C)需求约束型的市场中劳动力的供给小于需求

(D)竞争对手薪酬水平增长会导致企业招聘难度加大

(E)一般而言,竞争激烈的行业提高工资的能力是有限的

多选95题   答案:ABCE  新教材P(无) 旧教材P132-133

 

96、应聘者的背景调查应该()。

(A)由应聘单位的人员实施

(B)关注求职者的个人资产状况

(C)在调查结束后评估调查材料的可靠程度

(D)尽可能用公开记录来评价求职者的工作情况

(E)调查包括教育水平、工作经历、个人能力等方面的内容

多选96题   答案:CDE新教材似P165、170、180-181 旧教材P138

 

97、员工调动的目的包括()。

(A)提高应聘者的入职门槛

(B)解决不可调和的劳动冲突

(C)有效降低企业的人工成本

(D)给有价值员工更多晋升机会

(E)满足企业组织结构调整的需求

多选97题   答案: BE     新教材P199  旧教材P148-149

 

98、对员工的流动率进行分析,()。

(A)要重点分析被动离职率

(B)要将不同职位分别进行比较

(C)要关注本行业其他公司的流动率

(D)要将员工满意度等相关数据综合进行比较

(E)最终目的是确保企业的员工流动率接近于0

多选98题   答案:BCD    新教材P206-207     旧教材P159

 

99、影响员工变动率的非工作因素包括()。

(A)企业的薪酬水平

(B)员工对就业地域的偏好

(C)员工的家庭责任

(D)员工在企业的成长空间

(E)员工对企业文化的评价

多选99题   答案:BC       新教材P208     旧教材P157

 

100、培训需求分析的目的是弄清()。

(A)培训什么

(B)谁需要培训

(C)培训的讲师

(D)培训的方式

(E)需要进行什么样的培训

多选100题   答案:ABE    新教材P (无)       旧教材P163

 

101、与其他培训模式相比,()属于企业办学模式的突出特点。

(A)受众人群包括了公司外部的利益相关者

(B)培训师会遇到更多的指令和矛盾冲突

(C)培训师数量根据产品和服务需求的不同而变化

(D)企业的一些重要文化和价值观会得到更多的重视

(E)培训计划内容主要根据受训者的空闲时间和专业水平而定

多选101题   答案: AD    新教材似P223、226 旧教材P166

 

102、关于组织学习力,下列说法正确的是()。

(A)调节能力是组织学习力的行动环节

(B)预警能力是组织学习力首要的视觉和触觉环节

(C)信息从个人掌握到组织掌握没有时间的延迟

(D)对事物的认知程度,掌握认知能力是最具备实质性的环节

(E)组织学习力就是组织作为一个整体对内外信息的认知和反应能力

多选102题   答案:ABE    新教材P 234    旧教材P182-183

 

103、奥斯本检核表法九组提问包括()。

(A)能否他用

(B)能否调整

(C)应做什么

(D)应如何做

(E)能否替代

多选103题   答案:ABE     新教材P272-274     旧教材P205-207

 

104、关于逆向转换法,下列说法正确的是()。

(A)首先、要探寻事物可以利用的缺点

(B)主要是利用横向思维的方式来进行创新

(C)寻找每个要素可能解决方案,要尽可能全面

(D)在明确问题后分析要创新对象所需要的要素

(E)分析事物缺点的本质,判断缺点是否具有可利用性

多选104题   答案:AE     新教材P277-278旧教材P210

 

105、企业在制定组织的职业生涯发展规划时,()。

(A)应当尽可能考虑传统的职业通道

(B)注重员工个人职业发展需要的满足

(C)职业通道可以跨越不同部门、专业和岗位

(D)应当为女性员工创造更优先的就业与发展机会

(E)应通过由横向和纵向的工作变化来提供在职培训,继而改善业绩

多选105题   答案: CBE      新教材P299-300  旧教材P231

 

106、职业生涯面谈一般是由()对员工实施。

(A)直接上级

(B)高层管理者

(C)员工的精神导师

(D)第三方机构咨询师

(E)人力资源管理部的职业生涯专职管理人员

多选106题   答案:CE    新教材P307     旧教材P239

 

107、绩效管理系统设计的具体步骤中,()属于绩效管理体系设计的工作。

(A)考评组织的建立

(B)考评流程的设计

(C)进行企业层面的KPI设计

(D)与人力资源其他工作环节结合

(E)进行工作分析,撰写工作说明书

多选107题   答案:ABCDE    新教材P326    旧教材P263

 

108、和传统的股票期权相比,EVA杠杆期权的特点是()。

(A)是权利而非义务

(B)需要支付一定费用

(C)只要获得董事会的批准,可以更改行权时间

(D)行权价随着权益资本成本的调整而逐年调整

(E)每年的期权授予量由授予对象的名义薪酬决定

多选108题   答案: DE  新教材P(无) 旧教材P264

 

109、PRI指标()。

(A)与岗位紧密相关

(B)与个人的努力程度相关

(C)是非量化的指标

(D)与KPI重叠时应该划给KPI

(E)反映了企业组织对部门和岗位的要求

多选109题   答案:ADE    新教材P339    旧教材P271

 

110、从绩效考评的周期来看,对企业级的考评通常采用()。

(A)日考评

(B)周考评

(C)月考评

(D)半年度考评

(E)年度考评

多选110题   答案:DE    新教材P346    旧教材P279

 

111、内部流程指标主要包括()的指标。

(A)评价企业创新能力

(B)市场占有率

(C)评价企业信息能力

(D)评价企业售后服务绩效

(E)评价企业生产经营绩效

多选111题   答案:ADE    新教材P384   旧教材P299

 

112、与“提高技术创新性”这一关键成功因子有关的部门KPI包括()。

(A)新产品的上市数量

(B)新产品的开发周期

(C)国家专利获得数量

(D)新产品计划销售收入达成率

(E)研发部门的员工满意度

多选112题   答案:AC    新教材P395    旧教材P310

 

113、企业的经营战略以成本控制为主,则其薪酬战略倾向于()。

(A)强化定额标准

(B)以顾客满意度为重点

(C)提高可变工资的比例

(D)激励产品创新和技术改革

(E)控制企业的人工成本

多选113题   答案:AE    新教材P409 旧教材P323

 

114、下列属于外部激励中社会情感激励的有()。

(A)信任

(B)绩效工资

(C)自我实现

(D)工作兴趣

(E)同事友谊

多选114题   答案:AE     新教材P(无)旧教材P355

 

115、经营者要按规定缴纳风险抵押金的模式包括()。

(A)G模式

(B)N模式

(C)Y模式

(D)WX模式

(E)J模式

多选115题   答案ABCD: 新教材P459-469     旧教材P374-375

 

116、一般情况下,经理人在()时获赠股票期权。

(A)受聘

(B)升职

(C)提薪

(D)任期结束

(E)每年的业绩评定

多选116题   答案:ABE     新教材P472      旧教材P379

 

117、通常情况下,员工持有股份占企业全部股份的比例()。

(A)劳动密集型企业大于资本密集型企业

(B)员工认购积极性小的企业大于员工认购积极性大的企业

(C)鼓励参与决策的企业大于决策权力集中于管理层的企业

(D)对员工的技术能力依赖大的企业大于对员工技术能力依赖小的企业

(E)有顺利运行员工持股制度人才的企业大于没有持股制度管理团队的企业

多选117题   答案:ACE    新教材P484     旧教材P391-392

 

118、成熟曲线的作用包括()。

(A)确定企业的工资总额

(B)确定员工的绩效表现

(C)决定员工的工资等级

(D)调整员工的工资结构

(E)明确企业工资水平的市场地位

多选118题   答案:CDE    新教材P 489-490    旧教材P400-401

 

119、企业进行福利监控的原因包括()。

(A)有关福利的法律会发生变化

(B)员工的需要和偏好会发生变化

(C)竞争对手的福利政策会发生变化

(D)公司的绩效考核结果会发生变化

(E)外部组织提供的福利成本会发生变化

多选119题   答案:ABCE   新教材P512        旧教材P410

 

120、无差别曲线是一条由一系列()组合而形成的轨迹。

(A)工资率

(B)就业量

(C)雇用量

(D)利润率

(E)工作时间

多选120题   答案:AC       新教材P522     旧教材P432

 

121、在集体劳动争议处理的过程中,()。

(A)仲裁庭按照就地就近的原则进行处理

(B)劳动争议仲裁庭是由2人以上的双数仲裁员组成的特别合议仲裁庭

(C)仲裁委员会在作出处理决定的同时,以通知书或布告形式通知当事人

(D)仲裁委员会应自收到集体劳动争议申诉书之日起3日内作出是否受理的决定

(E)劳动者一方当事人推举代表参加仲裁活动,代表人数应超过劳动者总数的1/3

多选121题   答案:AD      新教材P(无)        旧教材P438

 

122、企业出现重大劳动安全卫生事故的处理程序包括()。

(A)事故报告

(B)事故调查

(C)事故处理

(D)事故分析

(E)事前评估

多选122题   答案:ABC     新教材P544-545 旧教材P449-450

 

123、《工会法》规定()。

(A)经董事会批准,可合并两个子公司的公会组织

(B)企业需按照职工工资总额的2%向公会拨缴经费

(C)罢免公会主席、副主席必须召开公会会员大会或会员代表大会

(D)基层公会专职主席自任职之日起,其劳动合同期限自动延长一年

(E)职工100人以上的企业、事业单位的公会组织可以设专职公会主席

多选123题   答案:BC      新教材P 584-585     旧教材P454

 

124、()属于从生理和人际关系需要角度实施的压力管理策略。

(A)加强员工正式的组织沟通

(B)上级根据员工的技能水平调整工作负荷

(C)允许员工参与组织变革决策,表达自己的观点和提出申诉

(D)帮助员工把精力集中于放松状态,使员工能够达到深度放松

(E)允许员工把每月的额外工作时间累积起来变成每月的一个休息日

多选124题   答案:DE     新教材P580      旧教材P475

 

125、在员工援助计划问题诊断阶段主要关注的层面包括()。

(A)社会层面

(B)组织层面

(C)团队层面

(D)家庭层面

(E)个体层面

多选125题   答案:BE       新教材P582        旧教材P477

相关评论
特别推荐
特别推荐